mais1.wmf (13982 byte) IL PIGNOLETTO ROSSOmais1.wmf (13982 byte)

Il Pignoletto rosso è un tipo di mais.
Il mais (Zea mays) è una pianta erbacea annua della famiglia delle Graminacee.
E' originario dell’America centrale: Messico e Guatemala.
Fu portato in Spagna da Cristoforo Colombo.
I frutti del mais sono chiamati generalmente granelli o chicchi, il nome scientifico è cariossidi; sono tondeggianti e riunite in lunghe file sulla superficie del tutolo legnoso.
Le cariossidi hanno consistenza cornea e sono normalmente gialle, ma possono essere anche di color bianco, bluastre o porporine, arancione acceso.

 UNA INTERESSANTE SPERIMENTAZIONE NEL
TERRITORIO DI BANCHETTE

pannocchie_pigno.JPG (64884 byte) Da circa un anno nel comune di Banchette è partito un progetto di coltivazione biologica il "Pignoletto rosso del Canavese". È un tipo particolare di mais dal quale si ricava un’eccellente farina da polenta.

Questa sperimentazione avviene su un fondo agricolo del Comune, della superficie di circa 12 giornate piemontesi; la Provincia di Torino ha messo a disposizione i mezzi per la bonifica del terreno, la consulenza tecnico-scientifica e l’unione agricoltori di Torino i suoi tecnici.

A Banchette il 3 e 4 dicembre 2005 si è svolta la "Sagra del Pignoletto Rosso" noi siamo stati invitati a partecipare.

Abbiamo esposto i nostri lavori:

disegni,
cartelloni,
bamboline,
fiori costruiti con materiale di recupero e pannocchie di mais.

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Abbiamo cercato di conoscere meglio le caratteristiche di questa pianta aiutati anche dall’Associazione dei coltivatori del Pignoletto di Banchette, che ha portato a scuola le pannocchie e un piccolo mulino.


Abbiamo così avuto la possibilità di vedere come i chicchi del Pignoletto rosso si trasformano in farina per fare la polenta.

I chicchi vengono messi in un setaccio per eliminare le impurità: la crusca.

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I chicchi puliti si mettono nel mulino e le due pietre: le macine, che girano una sull’altra, schiacciano e trasformano i chicchi in farina.

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Abbiamo concluso il nostro lavoro mangiando a scuola la polenta fatta con la farina del Pignoletto Rosso.
Era buonissima!!!

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Classi quarte e quinte di Banchette

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