Oggi 14 febbraio 2007 a scuola,  abbiamo preparato i "canestrelli", un dolce tipico di Borgofranco.

Li abbiamo osservati attraverso i cinque sensi!

Questo dolce non è una torta... non è un biscotto... non è un bignè... che cos'è?

E' un semplice dolcetto secco al cacao.

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Sulla  faccia superiore e su quella inferiore rimangono impressi dei segni lasciati dallo stampo del "FERRO". Il bordo non è liscio e lineare, ma un po' frastagliato e spesso sgretolato. E' di colore marrone scuro, vivo e carico, simile al colore della terra bagnata. Appena lo vedi ...ti viene l'acquolina in bocca.

 

Che bello toccare, ma è ancora più piacevole impastare!

Eh si!, perché prima di cuocere i dolcetti, abbiamo dovuto formare con l'impasto delle palline.

Che sensazione staccare i pezzetti dalla "madrepalla", così soda, compatta e untuosa! E poi... modellarli schiacciandoli tra i polpastrelli, deformarli... ma il massimo è stato sfregare il pezzetto tra le mani, palmo contro palmo, e poi girare, girare e roteare... che calore tra le dita, che untuosità!

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Ora schiacciamo le palline tra due piastre calde di un apposito "FERRO", cosa ne esce? Un canestrello secco, ruvido e croccante. Appena si morde si sbriciola in mille pezzetti.

ATTENZIONE E' FRAGILE!!

 

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Il "CANESTRELLO" durante la cottura emana un profumo così forte e intenso che fa venire voglia di assaggiarlo.

La fraganza si espande nell'aria, e non svanisce subito, aleggia a lungo e impregna gli indumenti con un odore dolce e "grasso" di cacao.

Il "CANESTRELLO" secco, dopo la cottura, ha diminuito il suo aroma ed ha un odore più delicato, ma sempre buono e invitante.

 

 

E' logico che un dolce non fa rumore... ma noi masticandolo sì, infatti il "canestrello" è così secco e croccante che sotto i denti scrocchia e più si mastica, più si sente lo scricchiolio, fino a quando si scioglie sul palato.

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Dopo tanto profumo... è impossibile resistere, bisogna assaggiare il CANESTRELLO . gusto_canestrelli.jpg (90973 byte)

 

Il sapore del cioccolato invade il palato con un gusto intenso e forte, è amabile e piacevole grazie alla presenza dello zucchero che addolcisce il cacao.

Dopo averlo ingoiato, rimane ancora il gusto gradevole del cioccolato impresso sulla lingua.

Va mangiato lentamente per assaporarlo meglio.

E' VERO CHE VI ABBIAMO FATTO VENIRE LA VOGLIA DI ASSAGGIARLO?

Classi IV A e B di Borgofranco

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