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Un importante zucchero complesso polisaccaride è l'amido.
Per vedere l'amido contenuto in molti cibi che noi mangiamo tutti i giorni, come ad esempio:

la pasta, il pane, la polenta, le patate...,
abbiamo fatto la seguente esperienza.

LA PALLA DI PASTA

Materiale:
1 hg di farina di grano e 50 gr  di acqua.
Procedura:

pesare la farina e l'acqua,
impastare farina e acqua fino a formare una palla,
lasciare riposare la palla circa 20 minuti.

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Abbiamo manipolato la palla sotto all'acqua corrente.
Abbiamo visto che l'acqua:
si porta via una sostanza biancastra che è l'AMIDO.
dopo un bel po' che l'amido viene portato via dall'acqua, rimane una palla più piccola, gommosa, spugnosa, appiccicosa, viscida, elastica, è il GLUTINE.

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Il GLUTINE
è una proteina contenuta
nel frumento, nel farro,
nella segale, nell'orzo
e in altri cereali.

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OSSERVANDO L'AMIDO AL MICROSCOPIO

abbiamo visto:
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FRUMENTO

AMIDO DI FRUMENTO

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MAIS

AMIDO DI MAIS

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PATATA

AMIDO DI PATATA

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