Per osservare la presenza di calcio nelle ossa abbiamo fatto un esperimento.

MATERIALE OCCORRENTE
Un piccolo osso di pollo o di vitello, un paio di pinze, un prodotto anticalcare, un barattolo di vetro, acqua.

ESECUZIONE

calcio1.jpg (14838 byte)

1. Diluire l'anticalcare con metà del suo  volume di acqua ed immergere gli ossi di pollo.

calcio2.jpg (11033 byte)

2. Lasciare riposare per due giorni.

calcio3.jpg (11377 byte)

3. Risciacquare con cura servendosi delle pinze.

calcio4.jpg (6618 byte)

4. Prendere tra le dita un osso e provare a piegarlo.

COSA SI OSSERVA?
Si osserva che l'osso ha cambiato colore: da giallo marroncino è diventato grigiastro; toccandolo abbiamo sentito che è diventato un po' molle e se lo pieghiamo è flessibile.
Il prodotto anticalcare ha sciolto i sali di calcio che rendevano rigido l'osso, lasciando solo l'osteina.

indietro.gif (193 byte)